6時に起床。子供達も早く起きてきたので、早めの朝ごはん。納豆を食べる。
昼、スパイスカレーを作る。
■ホール
- カルダモン:7粒
- シナモン:1/3本
- コリアンダー:20粒くらい
- クローブ:7粒
- ブラックペッパー:5粒
- クミン:小さじ1
- 唐辛子:1/3
- スターアニス:1/4
- ローリエ:1枚
- マスタードシード:小さじ1
■パウダー
■その他
- 油:大3
- 玉ねぎ:1個
- トマト:1個
- にんにく:2片
- しょうが:にんにくと同量くらい
- 豚小間切れ肉:適量
- 油でホールスパイスを加熱
- みじん切りの玉ねぎを投入し、焦げ色がつくまで炒める
- すりおろしたにんにく、生姜投入
- 水分なくなるまでトマト炒める
- パウダースパイス、塩投入
- 肉入れて炒める
- 水分入れて軽く煮込む
うーん。なんだかあまり美味しそうに見えない。
■反省点
- マスタードシード必要なさそう。真っ先に焦げて苦味が出る気がする。
- ホールのブラックペッパーもパウダーで入れればよい気が。
- とりあえずスパイスを色々使った感が出てしまった、それぞれの特徴出すならもう少し種類を絞ったほうがよい。
- トマトの量が足りていない?トマトペーストを使用していた時は旨味がかなり出ていた。旨味ある系を作るならトマト増やすorペースト使用が良さそう。そして赤みが出ないがない分、見た目が黒っぽくなってしまう。
- 玉ねぎ投入時に塩を入れなかったので、水分が出づらかった。
だいたい美味しかったのだが、改善点はたくさんありそう。最後にスパイスとか入れるのは、ベースの味がしっかりできるようになってからにしようと思う。
夕方、スーパーへ行くと生の筋子が安く売られていたので購入。ここ最近ずっと狙っていたものの、あまりに値段が高くて買えずにいたのだが(1280円/100g)、ちょうど半額に値下がりしたので迷わず購入。
風呂くらいの温度のお湯でほぐして、膜を取り除く。お湯を数回変えながら。
ざるで軽く水分を切る。
保存容器に移し、みりん1:醤油3くらいでつくった醤油だれで漬ける。
2時間後くらい。少し味見をしてみるとすでにおいしい。軽やかな食感と優しい塩分。明日以降食べることに。
エビフライ。タルタルソースを作り食べた。
せっかく油を使ったので、じゃがいもの素揚げ。シンプルに塩で。
最後はアサリでボンゴレ。にんにくとアサリをたっぷり使って作った。
食後にコーヒーを飲んで寝る。