5時半に起きて30分程度散歩。陽が昇るのが遅くなったので、起きるのがどんどん辛くなっている。
出社。天気が良いので、久しぶりの車通勤も悪くないが、やはり在宅勤務に慣れると、通勤や準備にかける時間が非常にもったいなく感じてしまう。
出社する必要がある仕事を終えて、在宅勤務に切り替える。
夕飯。妻と子が帰ってくる前にポトフを仕込む。いつもはコンソメ、塩胡椒というシンプルな味付けにすることがほとんどなのだが、今日はスパイスを多めに入れてみることに。
じゃがいも、人参、玉ねぎを大きめに切って少なめの水で下茹で。
キャベツと、大人用のアルトバイエルン、子供用の皮なしウインナー。コリアンダー、ローリエ、ブラックペッパー、クミンを少し入れてみる。
ホールのコリアンダーとクミンが非常に相性良かった。白ワインが進む。
茹で卵。水から鍋に卵を入れ、沸騰して8分保持。茹でたてを熱いうちに食べるのは本当においしい。マヨネーズと黒胡椒を惜しみなく使って食べる。
ネギトロ丼。酢を切らしてしまったので、酢飯にできず。
早めに寝る。