7時に起床。久しぶりに一人の朝。コーンフレークに牛乳をかけて食べる。
昼食は先日のカレーの残り。簡単に済ませる。
昼過ぎに妻と子供が帰ってきたので、Rと一緒にスーパーへ買い物へ。
そこそこ大きい鯵が200円で売られていたので購入。鯵は半身を刺身、半身は酢で〆てみることに。
3枚におろして、塩をしっかりめに振って15分程脱水した後、酢に5分程つけた。
程よい酸味。脂がないのであっさりはするが、どんどん食べてしまう。このままでも美味しいが、ほんの少し醤油をつけても合う。
キャベツの千切りに塩をふって水分を抜き、玉ねぎとツナを加えてマヨネーズで和えた。シンプルで美味しい。
なすの皮剥いてレンチンし、めしんつゆと鰹節の削り粉をかけたもの。冷やして食べるとよい。
豚モモ肉を低温調理したもの。確か64℃で3時間くらい。塩胡椒とオリーブオイルで食べる。
急にローストチキンも作った。砂糖、醤油、みりん、生姜、にんにくを混ぜたタレに2時間ほどもも肉を漬け込み、グリルで20分くらい焼いた。
クリスマス?って気持ちになったが、簡単で食べ応えあって当然のように美味しいので、今後高頻度で食卓に並べる気がしている。付け合わせはマッシュポテト。
最後はナポリタン風。具はパプリカとウインナー、玉ねぎ。温泉卵を乗せてチーズを削ってかけ、最後にオリーブオイル。妻と二人でシェアしながら食べた。
満腹になって眠る。