210910_〆鯵、ローストチキン、ナポリタン

7時に起床。久しぶりに一人の朝。コーンフレークに牛乳をかけて食べる。

 

昼食は先日のカレーの残り。簡単に済ませる。

昼過ぎに妻と子供が帰ってきたので、Rと一緒にスーパーへ買い物へ。

 

そこそこ大きい鯵が200円で売られていたので購入。鯵は半身を刺身、半身は酢で〆てみることに。

f:id:kabs:20210912120640j:plain

3枚におろして、塩をしっかりめに振って15分程脱水した後、酢に5分程つけた。

f:id:kabs:20210912120654j:plain

程よい酸味。脂がないのであっさりはするが、どんどん食べてしまう。このままでも美味しいが、ほんの少し醤油をつけても合う。

f:id:kabs:20210912121007j:plain

 

キャベツの千切りに塩をふって水分を抜き、玉ねぎとツナを加えてマヨネーズで和えた。シンプルで美味しい。

f:id:kabs:20210912120722j:plain

 

なすの皮剥いてレンチンし、めしんつゆと鰹節の削り粉をかけたもの。冷やして食べるとよい。

f:id:kabs:20210912120815j:plain

 

豚モモ肉を低温調理したもの。確か64℃で3時間くらい。塩胡椒とオリーブオイルで食べる。

f:id:kabs:20210912121957j:plain

 

急にローストチキンも作った。砂糖、醤油、みりん、生姜、にんにくを混ぜたタレに2時間ほどもも肉を漬け込み、グリルで20分くらい焼いた。

f:id:kabs:20210912121130j:plain

クリスマス?って気持ちになったが、簡単で食べ応えあって当然のように美味しいので、今後高頻度で食卓に並べる気がしている。付け合わせはマッシュポテト。

f:id:kabs:20210912121249j:plain


最後はナポリタン風。具はパプリカとウインナー、玉ねぎ。温泉卵を乗せてチーズを削ってかけ、最後にオリーブオイル。妻と二人でシェアしながら食べた。

f:id:kabs:20210912121431j:plain

満腹になって眠る。