210909_スパイスカレー、イワシと梅の揚げ物、鶏ムネ肉のレモンバター

6時半に起床。卵焼きを焼く。今日も在宅勤務なので朝に余裕あり。妻と子供達と一緒に朝食を食べる。

 

昼、スパイスカレーを作る。今まで適当にスパイスを使ってきたので、ちゃんと記録してみることに。

 

ホールスパイス

f:id:kabs:20210910202502j:plain

 

パウダースパイス

f:id:kabs:20210910204222j:plain

全部混ぜた後。

 
その他 
  • 油:大2
  • にんにく:2片
  • しょうが:にんにくと同量くらい
  • 玉ねぎ:中1
  • トマト:半分くらい
  • 鳥もも肉:2/3くらい

 

  1. ホールスパイスをテンパリング
  2. にんにくと生姜みじん切り炒める
  3. みじん切りの玉ねぎ、塩を入れて炒める
  4. トマト入れて水分なくなるまで炒める
  5. パウダー、食塩いれる
  6. 鶏肉炒める
  7. 軽く煮込む

 

油でテンパリング

f:id:kabs:20210910202531j:plain

 

玉ねぎ投入後。少しサイズ感大きすぎたかも。

f:id:kabs:20210910202924j:plain

 

トマトを入れたあと。もう少し多くても良かった気がする。

f:id:kabs:20210910202810j:plain

鶏肉とスパイスを入れて炒める。

f:id:kabs:20210910203055j:plain

水を入れて少し煮る。

f:id:kabs:20210910203132j:plain

うーん。なんか違う気がするし、やたら黒く見える。半熟卵とレモンを乗せてみた。

f:id:kabs:20210910203222j:plain
 
反省点
  • 見た目がドブっぽい。少し焦がし過ぎたか。
  • 玉ねぎのみじん切りサイズが大きくて、スパイスが焦げ気味に。もう少し細かくみじん切りする。
  • 辛みが足りない。唐辛子増やす、または粉末で入れる。
  • 香りが弱い。クミン感がもう少し欲しかった。あと、やはり最後にスパイスは追加するべき。
  • あっさりして美味しいが、旨味が弱い。ニンニクのすりおろし、鶏肉、トマトの旨味でカバーできそう。やるかどうかは別。

 

夕飯。スーパーでいわしが安かったので買う。3枚におろし、今年作った梅干しのみじん切りをぬって巻いた。

f:id:kabs:20210910203423j:plain

揚げた。日本酒にものすごく合う。f:id:kabs:20210910203526j:plain

 

チンジャオロース。豚肉は昨日から下味をつけておいた。 

f:id:kabs:20210910203641j:plain

 

ポテト。今日は輪切りにしてグリルで焼き、塩バターで仕上げた。

f:id:kabs:20210910203739j:plain

 

鶏むねをグリルで焼き、バターレモンソースをあえる。仕上げにさらにレモンを乗せた。

f:id:kabs:20210910203749j:plain

 

寝る前にRと本気で遊ぶ。相撲や戦いごっこを全力でこなし、普通に疲れて一緒に寝る。