6時半に起床。卵焼きを焼く。今日も在宅勤務なので朝に余裕あり。妻と子供達と一緒に朝食を食べる。
昼、スパイスカレーを作る。今まで適当にスパイスを使ってきたので、ちゃんと記録してみることに。
ホールスパイス
パウダースパイス
全部混ぜた後。
その他
- 油:大2
- にんにく:2片
- しょうが:にんにくと同量くらい
- 玉ねぎ:中1
- トマト:半分くらい
- 鳥もも肉:2/3くらい
- ホールスパイスをテンパリング
- にんにくと生姜みじん切り炒める
- みじん切りの玉ねぎ、塩を入れて炒める
- トマト入れて水分なくなるまで炒める
- パウダー、食塩いれる
- 鶏肉炒める
- 軽く煮込む
油でテンパリング。
玉ねぎ投入後。少しサイズ感大きすぎたかも。
トマトを入れたあと。もう少し多くても良かった気がする。
鶏肉とスパイスを入れて炒める。
水を入れて少し煮る。
うーん。なんか違う気がするし、やたら黒く見える。半熟卵とレモンを乗せてみた。
反省点
- 見た目がドブっぽい。少し焦がし過ぎたか。
- 玉ねぎのみじん切りサイズが大きくて、スパイスが焦げ気味に。もう少し細かくみじん切りする。
- 辛みが足りない。唐辛子増やす、または粉末で入れる。
- 香りが弱い。クミン感がもう少し欲しかった。あと、やはり最後にスパイスは追加するべき。
- あっさりして美味しいが、旨味が弱い。ニンニクのすりおろし、鶏肉、トマトの旨味でカバーできそう。やるかどうかは別。
夕飯。スーパーでいわしが安かったので買う。3枚におろし、今年作った梅干しのみじん切りをぬって巻いた。
揚げた。日本酒にものすごく合う。
チンジャオロース。豚肉は昨日から下味をつけておいた。
ポテト。今日は輪切りにしてグリルで焼き、塩バターで仕上げた。
鶏むねをグリルで焼き、バターレモンソースをあえる。仕上げにさらにレモンを乗せた。
寝る前にRと本気で遊ぶ。相撲や戦いごっこを全力でこなし、普通に疲れて一緒に寝る。