石記

暮らしの記録

210827_テレワークとスパイスカレー

6時半に起床。 

朝ごはんに卵焼きをつくる。Rに卵を割ってもらったら、とても上達している。ヒビの入れ方の力具合、親指の使い方、割り方、完璧だった。2歳の頃、割った白身が顔にかかり、卵を割るのが怖いといっていたのが嘘のようだ。

褒めたら調子づいたのか、ウインナーも自分で切ると言い出したので見守りながら切ってもらうことに。3歳にしてはうまいのではないだろうか。

 

妻は仕事、子は保育園なので家で一人テレワーク。

急にカレーが食べたくなったので、息抜きに昼食はカレーを作ることに。テレワークと家カレーの相性は良いと感じている。作って、食べて、片付けて、コーヒーを飲むと丁度昼休みの1時間を使うことができる。

ホールスパイスは、カルダモン、クローブマスタードシード、シナモン、クミン、ローリエ、唐辛子。毎回スパイス関係の分量や種類は適当なので、ちゃんと本でも買って勉強したい。

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粗くみじん切りした玉ねぎ。

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パウダーは、クミン、カルダモン、コリアンダーターメリック、唐辛子、胡椒。

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にんにく、生姜、トマトを炒め、スパイスを入れた。具材はえびと鶏肉(少ない)。

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胡椒と乾燥バジルをかけて食べた。

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具材をケチって少ししか入れなったためか、少しトマトの酸味が強かった。鶏肉が増えると旨みが増してちょうど良いバランスになるはず。

 

妻と子が帰宅。園で夏祭りだったようでのチョコ、紙で作られたチョコバナナやおもちゃなんかをたくさん持って帰ってきた。チョコバナナが食べたいというので、明日一緒に作る約束をする。

 

夕食。ここ数日「お寿司が食べたい」と言っていたRのために、薄く切った卵焼きで寿司を作る。この寿司のときだけいつも信じられない量のご飯を食べる。おかわりでさらに3貫と、副菜や味噌汁もきっちりと完食していた。

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大人も寿司を食べたい気分を抑え、冷蔵庫のありものでつまみを作る。冷奴にみょうがを山ほど乗せる。

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ポテトサラダ。じゃがいも、玉ねぎ、焼いたベーコン。

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酢の物。わかめ、玉ねぎ、小ネギ、土佐酢。

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キムチ風の野菜炒め。野菜室を空にするつもりで、野菜をたくさん入れた。

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エビをオリーブオイル、にんにく、バジルで炒めたもの。安い白ワインを飲む。

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最後はエビとイカのクリームパスタ。にんにくたっぷりで旨み強い。バナメイエビはやたらと巨大なサイズだった。

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23時頃就寝。