210820_自家製マスタード、バイ貝の煮付け

6時に起床。Aも熱が出たので、Rと共に保育園を休ませる。

弁当は冷凍しておいた唐揚げ、茄子とピーマンの炒め物、サラダ。

 

少し早退し、子供の面倒を見て、スーパーへ買い物。いろいろ安くなっていたので購入。

 

夕飯。グリルで焼いたじゃがいもに、カリカリに焼いたベーコンとニンニクを合わせる。

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先日作ったマスタードが良い感じになっていた。作製後、5日ほど冷蔵庫においておいたら苦味も和らぎ、辛みが増していた。芋につけて食べる。

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鰹、スーパーで安かった。

f:id:kabs:20210821090358j:plainレタスの上に茹でた豚肉をのせ、甘酢醤油で漬けた玉ねぎをのせた。サラダっぽい。

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実家から貰った、おからのあえもの。

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子供が唐揚げを食べたいというので。最近頻度が高い。

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バイ貝を買ったので、煮付けた。これまであまり気にしていなかったが、唾液腺はテトラミンを蓄積する(加熱調理してもなくならない)ので、とった方が良いらしい。念の為とって食べた。

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うまい。日本酒を飲む。

 

少し残しておいたDossetを飲み切る。

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さすがに時間をかけすぎたかも。渋味と酸が強調しすぎな感じ。5日目くらいが最も美味しかった。

 

フジロックの配信を見る。有観客での開催はやはり複雑な気分。Youtubeでの配信、昨年も一昨年も巻き戻し再生できたが、今年はできないようで残念。