6月中旬ごろはメバルをよく食べた。これは鮮魚店で購入したもので600gで900円程度。
半身は刺身に。歯応えのある食感でおいしい。肝醤油でも食べた。
もう半身は煮付けに。ふわっとしている。程よい脂。
翌日の朝ごはん用に出汁醤油とごまをあえたもの。
いわしの酢締めも購入。脂がすごい。
イカが安いのでよく食べた。これは大葉とサヤインゲンとイカのオイルパスタ。
きのことベーコンのカルボナーラ。よくつまみによくパスタを作っている。
レタスの焼きそば。レタスを加熱するのは長年のためらいがあったが、歯応えがあり良い。マヨネーズと合う。
南蛮漬け。鯵おいしい。
この日もイカ。アヒージョ風にきのことオリーブオイルで軽く煮た。
生姜焼き。汁多めに作り、千切りキャベツと一緒に食べる。
きゅうりにウインナーを乗せたもの。ウインナーは冷たいままで。本当はサラミで作りたかった。