ここ1週間で作った(メインの)つまみたち。なんだかいつも同じものばかり作っている気がするので、定期的に振り返ることにした。
ヒレ肉をカットし、下味をつけて焼く。本当は小麦粉つけて焼こうと思っていたが忘れた。
マヨネーズ、マスタード、胡椒、塩を混ぜて肉の上にのせる。
トースターで焼いて完成。マヨのコクとマスタードの酸味でワインが進む。
鯵の刺身
最近は鯵が安い。近所のスーパーでで売られていた鯵を2尾買い、1尾をおろして刺身にした。脂が乗っている。
鯵の南蛮漬け
もう1尾は南蛮漬けに。南蛮漬けは鯵や鯖など、魚自体の味がはっきりしたものでつくると美味しい。いつも南蛮漬けは安売りされているししゃもで作るが、鯵と比べるとどこか味気なく感じてしまう。鯵うまい。
モツ煮
モツは安いときにまとめて買って冷凍しておく。このときは68円/100gの2割引だった。
にんにく、生姜炒める。
玉ねぎ、大根、人参を炒め、モツ投入。モツは多めのお湯で2回下茹でした。
下茹でしたこんにゃくいれる。
味噌味に。砂糖、みりん、塩、赤味噌、米味噌。
もつ煮にはねぎが欲しいが、家になかった。
餃子
餡はひき肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラ。最近は玉ねぎ多めにいれて甘めにするのが好み。
キムチニラ玉
餃子で余ったニラの消費に。
卵、キムチ、ニラを混ぜて、フライパンで焼く。
卵のおかげで辛味がマイルドになる。今後は一味いれてもっと辛くしよう。
あさりのトマトクリーム
以前ワインを飲みに行ったときに、ハマグリのトマトクリーム煮がものすごく美味かったのを思い出した。さすがにハマグリはなかったので、あさりで作った。
にんにくと玉ねぎを炒め、角切りにしたトマトを煮る。白ワインも加える。あさりからしっかり味が出るので、味付けは控えめに。
生クリームは家にないので、牛乳とバターをいれる。生クリームの代わりに牛乳とバターをいれるとそれっぽくなる、というのを最近聞いたため。よく考えれば確かにその通りだ。今回のようにわざわざ買うまでもないときにはいいかもしれない。
あさりを入れて煮る。
完成。家には安ワインしかなかったが、抜群の相性の良さ。スープは飲み干したくなる旨さだったが、ぐっと堪え、最後にパスタをからめて食べ切った。
唐揚げ
相変わらずよくつくる。断然むね肉派。次の日が休みなのでにんにくのすりおろしを多めに入れた。
揚げ物はやはり良い。
肉屋の揚げ物
手抜きをした日。チキンカツ150円、ヒレカツ200円、メンチカツ100円、和牛コロッケ150円
間違いなく美味しいが、やはり揚げ物は家で揚げたてを作ってつまみにした方がよい。
体に悪そうなつまみばかりだが、毎日野菜、味噌汁、その他副菜もしっかり食べております。いつも食べたことのないものつくりたいなーとか言っておきながら、ほとんどよく作っているものばかりになった。