お昼に極太の中華麺を作って味噌ラーメンにしようと小麦を計っていたら、かんすいが無かったことに気付く。無念。
そのままうどんを作ることに。
- 強力粉600gに、水210gに塩20gを溶かした食塩水を何回かに分け入れ水回し
- まとまるまでこね、少し寝かす
- 製麺機で圧延し、カット
久しぶりの小野式製麺機。
伸ばしてまとめた。
カット。やや厚めに。
だいたい120g×6個くらいできた。
今回食べる分。嫁と子供合わせて3人分。計ったら370gくらい。
ざるうどん。茹で時間は5分半くらいだったかな。
温かい肉うどん。具は豚肉、ねぎ、油揚げ。
麺大好きな2歳の息子が、大人と変わらないくらいの量を食べたので、370gでは少し足りず。
うどんは中華麺に比べて手軽で良い。かんすいをいれなくて良いのと、薄く伸ばさなくてよいので。
余った麺は冷凍に。次は倍くらい作って良いかも。