汁なし冷やし坦々うどん

昨日は5時半に起き、30分ほど散歩。ずっとマスクをつけていたからか、外の風を吸い込むのが久しぶりな気が。いろんな匂いがした。

この前麻婆豆腐を作った時のひき肉が余っていたので、晩酌の締めはにうどんに。

汁なし冷やし坦々うどん

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  1. 麺茹でて冷水でしめる
  2. 器にごま油とめんつゆ適量
  3. 麺に絡める
  4. 肉とねぎを乗せてラー油をかける

簡単な割にうまい。うどんは温かい派の妻にも好評。ラー油は半年くらい前にまとめて300mlくらい作ったので、こういう時にドバドバ使えて良い。

そういや最近製麺をしていないので、近いうちに麺を作ろう。