ぶりのカルパッチョ、炙り

もともと外出は少ない方だが、コロナウイルスの影響でよりインドアに。こんなディストピア感あふれる現実がやってくるとは。

 

最近生の魚を食べる機会がめっきり減っている。妻が妊娠しており生魚が食べられないこと、週末にまとめ買いをするので生魚をあまり買わなくなったこと、外出の自粛により大好きな寿司屋に行けていないこと…理由はあるのだがやはり魚は食べたい。

近くのスーパーで安売りしていたぶりを買った。刺身で食べるとやたらと生臭かったので別の方法で。

カルパッチョ

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薄切りにして市販のレモンドレッシングをかける。余ってたケーパーもついでに乗せた。ドレッシングの強い旨味でどんどん食べられる。

 

炙り

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香ばしい風味で生臭さが気にならない。

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そういや今年は寒ぶりを食べなかったな。脂の乗ったぶりを大根おろしとポン酢でさっぱり食べるのが好き。

 

以前買った焼き網、引っ越してIHになってから使う機会がめっきり減り、今ではバーナーで炙る時に使用することがほとんど。これでパン焼いたり野菜焼いたりするとうまいんだけどな。