家で飲んでたらテレビでリゾットが映り、急にワインに合いそうな米料理が食べたくなったので。家にある材料で思い立ってから10分後には食べられる簡単なドリアを。
我が家ではこれをミラノ風ドリアと呼んでいるが、これがミラノ風かどうかはわからないし、某店の再現性があるのかも不明。
ホワイトソース、ケチャップ、チーズという旨味たちがぶつかりあって、ジャンクフード的に食べられる。もちろんうまい。
流れ
- ご飯をラップをかけずにレンジで温める。
- ホワイトソースをつくる。牛乳、塩、胡椒、砂糖、グルタミン酸Naを入れて少し煮立たせ、片栗粉でとろみをつける。
- その間にミートソース?をつくる。フライパンで挽肉を炒め、ケチャップとソースで味付け。
- 暖まったご飯にバターとホワイトペッパーを混ぜる。
- 耐熱皿にご飯を盛り、2,3を順に載せる。
- チーズを乗せてトースターの一番強いモードで焼き目をつける。
皿に全部乗せたところ。
チーズを乗せて、
トースターで焼き目をつけて完成。
個人的なポイント
- ご飯を温める時にレンジで水分を飛ばす。焼いた時にカリカリになっておいしい。
- 同じ理由でごはんはなるべく少なめで、薄めに盛る。多いとべちゃっとする。
- 牛乳は強火で一気に煮立たせる。牛乳臭さがなくなる。
- ホワイトソースは化調に頼る。市販のやつっぽくなる。
- ホワイトソースは小麦粉使うと時間かかるので、雑に作る時は片栗粉使うと楽。
写真撮る時間も含めて12〜13分くらいだったので、だいたい10分くらいで出来るかと。
そんなに慌てて作る必要はないのだが。