南武鉄器でたこ焼き

たこ焼きをする頻度は2〜3回/年くらい。南部鉄器好きなのでたこ焼きも岩鋳の南部鉄器。こいつを買ってから、たこ焼きのおいしさが格段に上がった。

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重量は2kg以上とかなり重い。その分蓄熱性は抜群で、場所による焼きムラもほとんどおこらない。

鉄なのでIHでも使えるが、我が家はカセットコンロを卓上に置いて使用。

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焼く時は取手を外すとコンパクト。

  1. 最初強火で温め
  2. 生地入れて中火
  3. 最後に少し油を入れて強火

で、表面カリッと、中はふんわり。

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もうすぐ2歳の子供にはたこのかわりにウインナー。

たまに食べると良いですね。

たこなしのたこ焼き - 飲食物