鯵のなめろう

 

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たとえ鯵をうまくおろせなくても、結果オーライ的になる魔法の料理です。

我が家では、冷蔵庫にあるものを中心に、

  • しょうが
  • 大葉
  • ねぎ
  • 醤油
  • 味噌

などを加えて作っています。

 

最近知ったのですが、もともとなめろう房総地方の郷土料理なのですね。

酢と組み合わせることもあるようで、なめろうに酢を回し入れる「酢なめろう」なる料理もあるとのこと。

 

ちなみにこの日は酢をつけていただきました。

酸味が鯵や味噌の旨味とうまく調和しており、かなり美味しかったです。

ふと思ったのが、柑橘系の果汁で食べても美味しそう。レモンとかすだちとか。

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今日は麒麟山で。